L’ASM a la mauvaise habitude de perdre ses matchs, dans les toutes dernières minutes. Encore samedi, les Clermontois menaient (36-32), il reste une poignée de secondes à jouer, et patatras, les Bordelais récupèrent le ballon, et on connaît la suite. Le match en retard de vendredi avec la réception de Lyon va valoir son pesant d’or (6e ASM 41 points, 7e LOU 39 points).Comme nous le disions samedi dans un précédent article, Clermont se devait de l’emporter contre un concurrent direct. L’Union Bordeaux-Bègles, coachée par l’excellent Christophe Urios, fait partie des adversaires qui ennuieront Clermont jusqu’au bout, c’est une certitude. La formation de Franck Azéma se présente avec une équipe redoutable, à noter l’absence de Damian Penaud, en stage à Marcoussis pour préparer le tournoi des six nations. Malgré un début de rencontre tonitruant de l’UBB, deux essais marqués en neuf minutes, non transformés (0-10, 9′), Clermont revient petit à petit dans le match, en grappillant des points par l’intermédiaire de Lopez (6-10, 33′). Lee trouve l’ouverture, sur un groupé pénétrant, après une prise de balle de Jedrasiak en touche. Essai transformé (13-10, 36′). Barraque conclut un superbe contre, à l’initiative de Yato interceptant une passe de Lucu. Le Fidjien, qui pourrait aussi jouer ailier, transperce toute la défense girondine sur quarante mètres et offre un caviar à son coéquipier à hauteur. Essai transformé (20-10, 41′). Mi-temps.

Le deuxième acte démarre par des pénalités de chaque côté (23-19, 58′). C’est à ce moment-là que choisit Hulleu pour transpercer la défense asémiste sur cinquante mètres, il transmet à Lam, qui revient à l’intérieur pour Dubié. Quel essai magnifique, (ASM 23 UBB 26, 59′). Fritz Lee réalise un doublé une nouvelle fois sur un groupé pénétrant, essai transformé (33-29, 67′). Lopez et Lucu, très bons, continuent à meubler le score (36-32, 76′). Et c’est maintenant que Clermont va perdre les pédales encore une fois, en ne sachant pas conserver le ballon, en encaissant un essai d’Hulleu, révélation du jour. Après plusieurs pénaltouches et groupés pénétrants, l’essai bordelais est validé à la vidéo, nous jouons la 88e minute ! Invraisemblable, Clermont tenait sa victoire, et la laisse s’échapper par un manque de maturité beaucoup trop récurrent, à ne pas savoir tenir un résultat. Quel dommage de perdre des points si précieux par une suffisance anormale mais trop habituelle.