Devant une bonne partie de la rencontre, dans un match qui a été à la hauteur de l’événement, Vichy-Clermont finit par céder sur son parquet, face à Blois (93-99) et à un Tyren Johnson en fusion (30 points).Malgré la défaite, la JAVCM a réalisé une excellente prestation. Malheureusement, la décision s’est faite dans les dernières minutes de la rencontre, avec une victoire des visiteurs, qui confirment un peu plus sa place de leader dans ce championnat de Pro B.

Si Thomas Cornely ouvre la marque en faveur de Blois dès les premières secondes du match, ce sont bien les vichysso-clermontois qui vont prendre l’ascendant : Mike Efevberha lance les hostilités à 3-points, avant de le voir à mi-distance, accompagné de Mohamed Kone sous le cercle (7-2). Blois revient aussitôt dans la partie (7-7), notamment grâce à Benjamin Monclar et Tyren Johnson, deux grands bonhommes de la soirée du côté de l’ADA. Le premier cité va montrer son côté "clutch" avec des paniers assassins (21 points au total) tandis que Johnson, MVP de la saison 2017/2018, montre son savoir-faire en enrhumant la défense adverse à plusieurs reprises (30 points). A égalité, Efevberha continue de montrer qu’il est un pur scoreur, tout comme Mo Kone qui va mettre deux paniers à 3-points dans ce match, permettant ainsi à la JAVCM de mener 24-21 à la fin du premier quart-temps. D’ailleurs, cela sera la problématique de Vichy-Clermont sur ce match ; toujours devant, les hommes de Guillaume Vizade n’arriveront jamais à "tuer" ce match, laissant à chaque fois Blois revenir. Dans le deuxième quart-temps, la JAVCM va notamment mener de six points (41-35), avant de voir les visiteurs revenir à un point à la pause (51-50).

En deuxième mi-temps ? Bis repetita. Un 9-0 est infligé dès l’entame de cette période (60-50, 22′). L’écart diminue considérablement (77-72, 30′), à cause d’une adresse insolente à 3-points des Blésois, plutôt efficaces dans ce secteur (14/27), puis réduit à néant après seulement 25 secondes dans le quatrième quart-temps (77-77), obligeant Guillaume Vizade à prendre un temps-mort. Les Métropolitains essaient tant bien que mal de prendre le large mais, tel un sparadrap, le club du Loir-et-Cher s’accroche solidement (90-90, 39′) pour finir par s’imposer dans le money-time (93-99).

Une défaite certes, mais un match très intéressant pour la JAVCM, qui a sans doute fait sa meilleure prestation cette saison. Face à un adversaire dans un très bon soir, le staff auvergnat peut avoir quelques regrets sur le plan défensif, en donnant de nombreux tirs ouverts et des lancers-francs à foison (25/34). Maintenant, il faut se tourner sur la prochaine affiche, qui se jouera toujours au Palais des Sports Pierre Coulon, contre l’autre leader de la Pro B, à savoir Souffelweyersheim, vendredi prochain.