Après avoir cumulé trois défaites de suite, la JA Vichy-Clermont Métropole renoue avec le succès. Malgré une grosse frayeur sur la fin, les Métropolitains s’imposent sur le score de 78 à 75 face à Poitiers.L’essentiel est là ! Défait lors des trois dernières rencontres, dont deux à la maison, Vichy-Clermont retrouve le chemin de la victoire, même si le club métropolitain a eu quelques manquements, que ce soit à l’entame de la rencontre ou à la toute fin.

Dès les premières minutes de jeu, les hommes de Ruddy Nelhomme montrent qu’ils sont venus à Vichy avec des intentions. Jim Seymour lance idéalement le match en inscrivant quatre points, bien accompagné par Efe Uwadiae-Odigie et Mickael Var (2-9, 5′). Maladroits, les vichysso-clermontois manquent bien trop souvent la cible, avant de, justement, rectifier le tir. David Denave inscrit notamment un premier panier à 3-points, imité par Pendarvis Williams. Poussé sur la ligne des lancers-francs, Arthur Rozenfeld fait preuve de sang-froid avec cinq points dans ce secteur, et permet à la JAVCM de se retrouver devant à la fin du premier quart-temps (20-15). Vichy-Clermont tente alors de prendre le large avec une pluie de tirs primés, avec Bronchard, Bengaber et Denave (31-23, 13′), mais Poitiers se montre tenace et résiste, pointant à six points à la pause (40-34).

Dans cette deuxième période, le show David Denave va débuter : en effet, le natif de Saint-Étienne a décidé de mettre sa tenue de gala pour cette rencontre, frolant le triple-double, très rare en Pro B, montrant au combien il est polyvalent. Il cumule au total 17 points, 8 rebonds et 9 passes décisives pour 26 d’évaluation en 29 minutes. Dans ce quart-temps uniquement, il aura délivré cinq caviars à ses partenaires, contribuant ainsi à l’augmentation de l’écart en faveur de son équipe (59-49, 30′). Vichy-Clermont ne va pas s’arrêter là : au début du dernier quart-temps, le tandem Efevberha – Williams inflige un 7-0, portant l’écart à 17 points (66-49, 32′). Tout le monde pensait vivre une fin de match paisible, mais Poitiers va montrer les crocs et faire une incroyable remontée. Sous l’impulsion de son intérieur Efe Uwadiae-Odigie, en mode double-double (14 points et 10 rebonds), et du vétéran J.R. Reynolds (16 points), les visiteurs se refont la cerise, et ne reviennent qu’à un point à la 38′ (69-68). Ils vont même mener au score à 30 secondes du buzzer final (74-75), mais Pendarvis Williams et l’intenable David Denave marquent les deux derniers paniers du match pour s’imposer finalement 78-75.

La JA Vichy-Clermont peut donc retrouver le sourire et ajoute une cinquième victoire au compteur en championnat. Maintenant, les hommes de Guillaume Vizade vont se concentrer sur leur prochaine rencontre, qui se jouera à Nantes ce mardi avec l’obligation de gagner si ils veulent disputer la finale de la Leaders Cup contre Antibes.