Après un nul plutôt logique lors de la première journée à la maison face à Châteauroux (0-0), le Clermont Foot est en déplacement à Nior…Après un nul plutôt logique lors de la première journée à la maison face à Châteauroux (0-0), le Clermont Foot est en déplacement à Niort pour cette deuxième journée. Un seul changement est à signaler dans les rangs de Pascal Gastien : son fils Johan est titularisé à la place de David Douline pour son premier match officiel avec le CF63. Vainqueur sur la pelouse du Red Star (2-1), Niort compte bien faire le plein de points dès le début de cette saison en remportant un deuxième match de suite. Une petite statistique à mettre en avant : depuis que les Niortais sont de retour en Ligue 2 (lors de la saison 2012/13), ils n’ont pas connu la défaite dans son antre de René Gaillard contre le Clermont Foot, avec un bilan d’une victoire et cinq matchs nuls.

Un début de match timide avant l’emballement !

Sous une chaleur étouffante, les deux équipes vont longtemps s’observer. La première frappe interviendra à la 8′ : après une perte de balle de N’Diaye, Leautey va partir en contre-attaque et voir son tir partir au-dessus des buts de Mehdi Jeannin. Honorat allumera alors la première mèche pour les Clermontois, se procurant une grosse occasion en tirant au premier poteau, mais Allagbe repoussera d’une main ferme en corner, qui ne donnera absolument rien. Florian Aye disposera également d’une énorme occasion pour ouvrir la marque. N’Diaye trouve Phojo sur son côté droit et adresse un centre parfait pour l’ancien auxerrois qui remporte son duel mais Allagbe, encore une fois, sort une parade impressionnante. Une minute après, un peu contre le cours du jeu finalement, Niort va ouvrir la marque ! Trouvé en profondeur, Leautey sert sur un plateau d’argent Lapis. Entré trois minutes auparavant afin de remplacer Kilama, il arrivera à trouver la faille, bien aidé par Jeannin qui fait une sortie hasardeuse.

Piqués au vif, les Clermontois vont réagir très rapidement ! Le même Lapis perd la balle suite à un excellent pressing d’Honorat. Ce dernier trouve Aye, qui parvient à dévier pour N’Diaye et, d’un plat du pied, place le ballon hors de portée d’Allagbe. Le but niortais est finalement un mal pour un bien puisque le CF63 va se montrer plus entreprenant jusqu’à la pause. Le capitaine Laporte, d’une remarquable ouverture, trouve Aye mais, encore une fois, le portier niortais s’interpose. Enfin, à la 43′, N’Simba adresse une passe à Florian Aye, disponible dans ce match, et sert Pereira-Lage mais le pur produit de la formation clermontoise n’exploite pas correctement le ballon.

Niort dangereux dès la reprise de la deuxième mi-temps Les Chamois vont se montrer dangereux directement après le retour des vestiaires. Le nouvel entrant, Jacob, va obtenir un bon coup-franc plein axe, à 20 mètres des buts clermontois. Dylan Louiserre va alors s’en charger, et battre Mehdi Jeannin, mais la barre empêchera le ballon de faire trembler les filets. Même si les occasions ne sont pas nombreuses, Niort aura la possession, mettant une bonne pression à la défense auvergnate qui tient bon ! Aye ouvre son compteur personnel avant la rebellion niortaise Comme la semaine dernière, le danger viendra principalement des côtés. Jérôme Phojo va encore le montrer en effaçant d’un joli grand-pont sons vis-à-vis Lapis, et adresser un centre millimétré à Florian  Aye, qui aura juste à pousser le ballon dans les buts de Saturnin Allagbe. Ce but récompense le match intéressant d’Aye, bien plus en jambes que vendredi dernier.  Il faut aussi rappeler que c’est lui qui fait également la passe décisive sur le premier but. Clermont fera la course en tête quelques minutes seulement. Après un mouvement collectif bien exécuté, le capitaine Dona Ndoh trouvera Antoine Leautey. Auteur d’un bon match, il va provoquer la défense et réaliser un tir croisé imparable pour revenir à la hauteur du CF63. Si Lorenzo Rajot aura la balle du 3-2 pour son équipe, en tirant un coup-franc qui passe à quelques centimètres du montant, c’est bel et bien Niort qui va marquer un autre but. Sur corner, le défenseur central Ibrahima Conte, du haut de son mètre 91, va, comme la semaine dernière contre le Red Star, mettre un coup de crâne pour redonner l’avantage à son équipe. Et cela ne sera pas le dernier but de la rencontre puisque, après une grosse erreur de la charnière centrale, Julien Laporte va perdre le cuir au profit de Valentin Jacob. Ce dernier ne tremblera pas et donnera non seulement un avantage certain à son équipe, mais aussi la victoire.   Le score est parlant. Solide lors du dernier match, la défense n’a pas réussi à rééditer l’exploit sur cette rencontre en encaissant trop de buts pour espérer un résultat. Sur le plan offensif, même si il y a eu quelques échecs, il faut souligner l’excellent match du gardien adverse, Allagbe, qui a sorti le grand jeu à plusieurs reprises. Il faudra donc se ressaisir dès le week-end prochain, contre le FC Metz, leader du championnat avec deux victoires et notamment un 5-1 infligé à Orléans ce soir. Rendez-vous samedi prochain au Montpied à 15h.   Chamois Niortais 4-2 Clermont Foot 63 Niort (Stade René Gaillard). Temps idéal. Pelouse dans un mauvais état.  Mi-temps : 1-1. Buts : Florian Lapis (28e), Antoine Leautey (66e), Ibrahima Conte (77e) et Valentin Jacob (86e) pour Niort ; Alassane N’Diaye (31e) et Florian Aye (58e) pour le Clermont Foot Composition des équipes Chamois Niortais: Allagbe – Dacosta, Paro, Conte, Kilama (Lapis 25′) – Louiserre, Bourhane – Koyalifou (Autchanga 73′), Lebeau (Jacob 46′), Leautey – Dona Ndoh (cap). Joueurs non utilisés : Speranza, Bena, Djigla, Vion Clermont Foot 63 : Jeannin – Phojo, Ogier, Laporte (cap), N’Simba – Gastien (Douline 80′), Rajot (Bayo 85′) – N’Diaye, Pereira-Lage (Dugimont 64′), Honorat – Aye Joueurs non utilisés : Patron, Soares, Sissoko, Albert