Dans une spirale positive depuis plusieurs rencontres, les Espoirs de l’AS Montferrand et d’Issoire ont dû s’incliner ce week-end, sur les pelouses d’Agen (23-13) et de Villeurbanne (28-14).Pour la première fois de la saison, les Espoirs de l’ASM ont connu le goût de la défaite. En déplacement du côté d’Agen, les joueurs de Philippe Gauran sont tombés sur une très grosse équipe, qui risque d’en surprendre plus d’un sur leurs terres. Actuellement classé à la cinquième place de cette Poule 1 du championnat "Espoirs", le SU Agen prend rapidement les commandes de la rencontre en inscrivant une première pénalité dès la deuxième minute de jeu (3-0), puis une deuxième quelques minutes plus tard (6-0). Clermont tente de riposter mais les locaux sont en mal, et dictent le tempo de cette partie. Fort logiquement, ils seront récompensés par un essai transformé (13-0). La formation asémiste parvient tout de même à percer la ligne défensive adverse, et finir en terre promise par l’intermdédiare de Tany Vili , transformé par Gabin Michet, qui inscrit également une pénalité durant cette première période. 13-10, cela sera le scoe à la pause. Au retour des vestiaires, les Agenais continuent de mettre de l’envie, et concrétisent deux actions par des essais qui ne seront, cette fois-ci, pas transformés. La messe est dîte, l’AS Montferrand se voit dans l’obligation de s’incliner 23-13. Prochaine étape le week-end prochain, avec la réception de Massy.

Quant aux Issoiriens, ils reviennent bredouilles de leur court déplacement du côté de Villeurbanne. Pourtant, les coéquipiers de Thomas Briatte ont réalisé une entame de match parfaite (3-11), avant de se faire recoller au score à la pause (11-11). Le staff puydômois, qui avait réalisé un gros turnover, va voir son équipe prendre l’eau en deuxième mi-temps. L’ASVEL Rugby perfore la défense adverse à deux reprises, pour finir par s’imposer sur le score de 28 à 14. Les espoirs de l’USI s’inclinent donc pour la deuxième fois de la saison, et se retrouve à la troisième place du classement, juste derrière leur adversaire du jour et Chambery, toujours invaincu. Place à un week-end de repos avant la réception de l’ogre chambérien le 3 novembre.