Après une saison parfaite où ils ont terminé sur la troisième marche du podium, les vichysso-clermontois n’ont pas réussi à confirmer en Playoffs et se font éliminés par Gries-Oberhoffen suite à une deuxième défaite de suite contre cette équipe (90-85).L’Espace Sport La Forêt n’a pas été favorable à cette équipe de la JA VIchy-Clermont Métropole. Connaissant déjà une défaite en championnat, le club métropolitain se devait de l’emporter pour égaliser dans ces Playoffs, et ainsi, garder les espoirs de qualification pour la demi-finale. Malheureusement pour les hommes de Gullaume Vizade, le scénario de ce match retour est un copié-collé de la rencontre qui s’est déroulée jeudi, et s’inclinent de cinq points. Alors que les deux équipes étaient au coude à coude en première mi-temps (48-48), les Auvergnats réussissent à prendre l’ascendant dans cette rencontre. Mehdy Ngouama (17 d’évaluation en 18 minutes) et Andell Cumberbatch (16 points, 5 rebonds) donnent le la, permettant à leur équipe de mener de 7 points à la fin du troisième quart-temps (65-72). Mais, comme au match aller, le BCGO revient progressivement dans la partie, convertissant entre autres les nombreux lancers-francs offerts par la JAVCM (34 fautes). Grâce à cela notamment, Gries-Oberhoffen égalise dans un premier temps avant de finir par s’imposer sur le score de 90 à 85. La meilleure attaque de la saison régulière a, encore une fois, pris le dessus sur cette formation auvergnate.

Une fin de saison prématurée pour une formation qui disposait de l’avantage du terrain, mais qui n’efface la saison régulière. En effet, la JAVCM peut tout de même être fière du visage affiché en championnat, que ce soit les percussions de Cumberbatch et Ngouama, le sens du rebond de Kone, la progression de Mourtala, la puissance d’Adala-Moto, le leadership de Bronchard, les actions "clutch" de Denave et d’Hooker, la défense de Bengaber ou encore l’activité de Morency. Sans oublier les premières minutes du jeune Dimitry Cesar a ce niveau, lui qui est un habitué de la N3. La JAVCM et son jeu reluisant proposé par le staff, qui a été récompensé avec le titre de "Meilleur Entraîneur de Pro B" pour Guillaume Vizade, a offert, pour la première fois de sa jeune histoire, les Playoffs à l’escouade javo-stadiste, tout en affichant un style spectaculaire. Même si le chemin s’arrête en Quart de Finale, cette saison 2018/2019 reste une excellent cru, qui mérite d’être similaire pour l’année prochaine. On l’espère en tout cas !

Les statistiques du match pour la JAVCM :

• Mehdy Ngouama et Andell Cumberbatch, meilleurs joueurs avec 17 d’évaluation
  • Arnaud-William Adala Moto et Andell Cumberbatch, meilleurs scoreurs avec 16 points.
  • Charles-Henri Bronchard et Romuald Morency, meilleurs rebondeurs avec 7 prises.
  • Gregory Bengaber, Andell Cumberbatch et David Denave, meilleurs passeurs avec 3 passes décisives.

Crédit photo : Corentin Bobeuf