La dernière fois que Clermont avait joué au Michelin, Toulon était venu s’imposer ! Il fallait donc absolument battre le Racing pour continuer à espérer de finir dans les six premiers. Le Top 14 est tellement relevé et serré, que lorsqu’une équipe perd à domicile, il est difficile d’aller rattraper des points à l’extérieur. Christophe Urios n’a pas aimé ce match, la conquête était en difficulté, notamment la touche ! Il a eu peur que le Racing revienne pour l’emporter. Mais la défense a permis de conserver ces cinq points d’avance, tel est le constat du technicien montferrandais.Devant un peu plus de 15000 spectateurs, les Auvergnats accueillaient des Franciliens en quête de victoire, pour reprendre la première place que Toulon avait pris dans l’après-midi. L’entame de match était clermontoise, Moala, l’homme en forme du moment se collait aux "gros" pour ramasser le ballon et aplatir en terre promise. Urdapilleta, transformait (7-0, 11′). Six minutes plus tard, sur un cafouillage, Urdapilleta poussait au pied le ballon, Delguy suivait et marquait avec opportunisme. Essai transformé par Urdapillete (14-0, 18′). Les Racingmen étaient dépassés par la furia jaune et bleue, mais ils revenaient sur une pénalité de Tedder (14-3, 21′). Les Jaunards commençaient à faire un peu trop de fautes, Tedder en profitait pour inscrire une deuxième pénalité (14-6, 29′). Urdapilleta aggravait le score sur une pénalité, suite à un plaquage sans ballon de Tedder (17-6, 40′). La mi-temps était sifflée sur le score de (17-6) en faveur de Clermont.

Le second acte était marqué par le réveil du Racing dans les vingt dernières minutes. L’ASM se mettait à la faute de plus en plus souvent, et surtout avait de grosses difficultés en touche. Après une pénalité d’Urdapilleta (20-6, 50′), les Franciliens commençaient à montrer le bout du nez. Les rentrées de Le Garrec et de Kamikamica changeaient le visage du Racing, et les vélléités offensives des Franciliens se faisaient de plus en plus pressantes. Kamikamica s’en allait aplatir en terre promise, suite à une passe à l’intérieur de Tabuavou, essai transformé (20-13, 71′). Le public sentait que la fin de match serait moins sereine que prévue. Urdapilleta avait la bonne idée d’inscrire une énième pénalité (23-13, 75′). Le Racing cette saison ne lâche rien, Le Garrec tapait à suivre pour Taofifenua dans le dos de la défense clermontoise, l’ailier bleu et blanc aplatissait pour arracher le point de bonus défensif (23-18, 78′) qui permettait aux joueurs du président Travers de garder la première place.