Après avoir remporté son premier succès à l’extérieur depuis plus d’un an (victoire à Montpellier 20-17), les Clermontois voulaient absolument gagner contre un Toulon remanié au stade Michelin ! Mais les Varois, motivés comme jamais, avaient l’intention d’offrir une victoire symbolique à leur 2e ligne à la carrière incroyable, Alun Wyn Jones. Pourtant Urdapilleta avait le match nul au bout de la chaussure ! On connaît la suite.L’ASM recevait son ennemi juré des années 2010, le RCT. Même si les deux équipes n’ont plus leur lustre d’antan, l’affiche est toujours alléchante. Devant plus de 17000 spectateurs, c’est Yato qui plantait la première banderille en se faisant la malle le long de la touche. Essai transformé par Urdapilleta (7-0, 6′). Lolesio réduisait le score sur une pénalité, une faute de hors-jeu côté clermontois (7-3, 15′). Jules Coulon, intenable samedi soir, marquait le premier essai toulonnais à la suite d’un maul, qui s’écroulait devant la ligne. Il ramassait le ballon pour aplatir. Essai transformé par Lolesio (7-10, 27′). Ensuite, Fainga’a, toujours aussi dynamique aplatissait en résistant à un retour des défenseurs Toulonnais. Il était colé à la ligne de touche. Essai transformé (14-10, 33′). Lolesio ajoutait trois points pour Toulon, mi-temps (14-13). Clermont avait un point d’avance, mais le chat était maigre !

De retour des vestiaires, c’était Lolesio qui validait par une pénalité, une faute de l’ASM dans un ruck (14-16, 49′). Jules Coulon, encore lui, qui disputait un ballon à Fainga’a dans l’en-but clermontois, aplatissait en deux fois le ballon. L’essai était validé par l’arbitre, essai transformé par Lolesio (14-23, 55′). Une pénalité d’Urdapilleta ramenait le score à (17-23, 58′). Grâce à une très belle passe de Raka, Tixeront s’en allait marquer un nouvel essai, transformé par Urdapilleta (24-23, 64′). Christopher Tolofua se mettait à la faute dans un ruck, il prenait un carton jaune et permettait à Urdapilleta de donner un peu plus d’air à Clermont (27-23, 72′). L’action du match arrivait à la fin de la rencontre par Serin, qui d’un coup de pied génial transmettait le ballon à Wainiqolo qui s’en allait sceller le sort de cette confrontation. Lolesio, auteur d’un 100 % dans ses tentatives donnait trois points d’avance à Toulon (27-30, 78′). La fin était crispante, les joueurs voulaient aller en touche (pénalité, 83′), ils ne voulaient pas se contenter du match nul. Malheureusement, un en-avant faisait perdre les espoirs auvergnats.

Crédit photo : Facebook ASM Clermont Auvergne