Ce déplacement chez les Bouquetins du HCMP, coleader de ce championnat de deuxième division avec Roanne était à craindre. Tout le contraire s’est passé, les Clermontois s’inclinent d’un but après prolongation (6-5), en se faisant égaliser à dix-neuf secondes de la fin du temps réglementaire. Les sangliers ont trouvé leur match référence avec une solide prestation malgré la défaite. ​

Les Sangliers sont passés tout près de l’exploit à Courchevel face aux Bouquetins du HCMP*. En effet, à encore vingt secondes de la fin ils menaient (5-4). Mais leurs adversaires ont su profiter de leur supériorité numérique pour revenir à égalité à dix-neuf secondes de la fin. Malheureusement toujours en infériorité lors de la prolongation, nos Clermontois s’inclinaient pour la sixième et dernière fois sur ce but " mort subite" de l’entente alpine au bout de trente-cinq secondes de prolongation.

Avant cela le match commençait sous les meilleurs auspices pour les Bouquetins qui marquaient le premier but à la 7ème minute. Mais vite pénalisés, ils offraient l’occasion aux Arvernes d’installer leur jeu de puissance. Ces derniers ne manquaient pas alors l’occasion d’égaliser à l’approche de la 9ème minute par François Faure assisté de Levëque et Grossetête. On commençait à se dire que la rigueur et la discipline risquaient de compter beaucoup, quand à nouveau les Clermontois surent capitaliser sur une nouvelle supériorité à 17mn24 par l’intermédiaire de Micke Niemela assisté de Viallate et de Lisov. Mais il ne fallait guère plus de trois minutes dans le deuxième tiers pour voir revenir les Alpins encore une fois lors d’un jeu de puissance. Ils marquaient même à nouveau à l’approche de la mi-match toujours lors d’une supériorité pour porter le score à 3-2 à leur avantage. Mais cette fin de deuxième période était euphorique pour les Clermontois qui marquaient par deux fois : à la 36ème minute par Théo Vialatte assisté de Grossetête et Lisov, puis à la 39ème par Tuomas Valirinne assisté de Tufet et Grossetête lors à nouveau d’un power play. A (4-3) en faveur des Sangliers, on attendait la réaction du leader de la poule Sud dans l’ultime période. Et bien non en ce début de tiers, puisque François Faure y va de son deuxième but de la soirée pour offrir le break à Clermont (assisté de Narbonne et Maricato). Les Bouquetins jetaient toutes leurs forces dans la bataille pour remonter leur handicap et ils y parvenaient de justesse face à une défense puydômoise plutôt vaillante mais qui finissait par craquer par deux fois dans les deux dernières minutes (58’13 » et 59’41 »). La suite on la connaît. Quand on perd ainsi on ne peut avoir que des regrets ! Il y a eu des occasions réelles d’aggraver le score, notamment en fin de 3ème tiers lorsque les Alpins durent prendre tous les risques pour revenir, dont celui de s’offrir aux contres. Mais on doit aussi et surtout retenir que d’ arriver à faire douter le leader sur sa glace, est forcément un signe encourageant pour la suite de la saison. Pour le prochain match les Clermontois, 7ème avec 7 pts, se déplaceront pour une rencontre à nouveau des plus délicates à Toulouse, 4ème avec 12 pts, où les Bélougas tenteront de faire passer leur frustration. En effet comme les Sangliers ils ont manqué l’exploit en s’inclinant eux aussi en prolongation chez l’autre leader Roanne. (le HCMP et Roanne sont coleader avec 14 pts).

* Le HCMP est un club né de l’entente alpine entre les clubs de Courchevel, Méribel et Pralognan-la-Vanoise.