Il fallait absolument gagner contre Lorient au stade Gabriel-Montpied ! Mission réussie, les Clermontois l’emportent sur la plus petite des marges (1-0, penalty de Nicholson, 69′). Maintenant le Clermont Foot 63 reste collé au wagon pour le maintien en Ligue 1. Lorient est 16e au classement, deux points devant Clermont mais avec un match en plus. Strasbourg est 15e, place synonyme de maintien, avec 12 points et le même nombre de matchs que Clermont.Hier, la réception de Lorient était capitale ! Une victoire sinon rien, tel était l’adage dans toutes les têtes clermontoises. La possession était auvergnate avec 60% dans cette première mi-temps. Les hommes de Pascal Gastien, qui comme d’habitude, mettaient le pied sur le ballon et le faisaient circuler, privaient les Lorientais de pouvoir l’utiliser. Le gardien visiteur Mvogo, veillait sur sa cage et il intervenait efficacement sur un tir de Keita en déviant le cuir sur son poteau (5′). Ensuite, il s’opposait à la volée acrobatique de Jim Allevinah, manquant de puissance (24′). Treize minutes plus tard, Nicholson, d’une puissante frappe déviée par Makengo, obligeait une nouvelle fois Mvogo à une belle parade (37′). Malheureusement le score à la mi-temps était de (0-0).

La deuxième période démarrait sur les mêmes chiffres de possession, qui étaient en faveur de Clermont de l’ordre de 59%. A gauche de la surface des Merlus, Nicholson parvenait à une frappe du pied droit, obligeant Mvogo à réaliser un bel arrêt (62′). Le tournant du match arrivait enfin, sur une faute de Mendy qui accrochait Borges, l’arbitre consultait la vidéo et sifflait penalty. Nicholson, très en verve, prenait ses responsabilités et transformait la sentence (1-0, 69′). L’avantage était mérité sans aucun doute. En fin de rencontre Diaw effectuait deux belles parades pour garder ce score tellement important pour la suite de la saison (90′ et 92′). Cette première victoire à domicile récompensait tous les efforts des joueurs, et libérait les supporters du Clermont Foot 63 qui pouvaient exulter ! La route du maintien est encore longue mais les coéquipiers de Nicholson ont saisi leur chance pour pouvoir l’emporter.

Crédit photo : Facebook CF 63