Le match de la peur a été remporté par les hommes de l’excellent coach Pascal Gastien. Une fois de plus les Auvergnats ont fait preuve d’une combativité exemplaire. Ce qui n’est pas le cas des Lyonnais, qui ont la tête au fond du seau. Ils sont passés à côté de leur rencontre, comme d’habitude cette saison. La Ligue 2 leur tend les bras. En ce qui concerne Clermont, s’ils gagnent sur tapis vert contre Montpellier, ils ne seront plus relégables (décision le 25 octobre).Les Clermontois ont fait preuve d’efficacité en première mi-temps avec des buts de Cham et de Magnin. Sur le premier but, c’est Nicholson qui, sur le côté gauche, se joue de la défense lyonnaise pour adresser un centre magnifique, qui permet à Cham de placer sa tête hors de portée de Lopes. Malgré une faute de main réclamée par les Lyonnais, ce qui n’est absolument pas évident, le but est accordé (0-1, 10′). Les locaux essaient de se révolter, mais sans succès ! C’est Clermont, par l’intermédiaire de Magnin qui d’une superbe frappe trompe Lopes trop avancé (0-2, 36′). Ce but vient conforter la maîtrise clermontoise dans ce premier acte. Les joueurs rentrent au vestiaire sous les sifflets du public lyonnais, mécontent de voir une fois de plus que leurs protégés font pâle figure.

En deuxième période, les Lyonnais vont pousser et réduire le score sur un but contre son camp de Florent Ogier. Mory Diaw auteur d’un bon match n’y peut rien (1-2, 52′). Malgré les assauts de Lyon, les Clermontois résistent et remettent le pied sur le ballon de temps à autre pour essayer de se procurer des occasions. La dernière situation dangereuse sera lyonnaise, une tête appuyée de Tolisso prend le chemin des filets mais Diaw, impérial en ce moment, détournera le cuir d’une parade incroyable. Le match est terminé, Clermont n’est plus dernier, c’est une très grande victoire. Il faut confirmer contre Nice vendredi en Auvergne, et la dynamique sera lancée.

Crédit photo: Richard BRUNEL