Ce premier match de la saison 2023-2024, en coupe de France, était important car toutes les victoires sont bonnes à prendre. Après une saison dernière compliquée, les hommes du président Decelle ont entamé l’exercice actuel de la meilleure des façons en dominant les Haut-Savoyards d’Annecy. Le prochain tour verra l’entrée en lice des clubs de Ligue Magnus.Pour le compte de la coupe de France Clermont-Ferrand recevait Annecy, les deux équipes lançaient leur saison sportive. Elles étaient d’autant plus impatientes d’en découdre, qu’elles n’ avaient pas eu l’occasion de se tester dans des rencontres de préparation avec seulement deux matchs dans les patins. Au-delà donc de l’enjeu de qualification pour le second tour, il s’agissait bien de se tester grandeur nature et rechercher quelques certitudes dans le jeu, surtout face à un adversaire qu’ils seraient amenés à retrouver en saison régulière du championnat de France de D2. En effet il n’y eut guère de round d’observation, les deux formations s’engagèrent très vite. Assez rapidement sans avoir totalement la main mise, les Sangliers semblaient dominer territorialement. Par contre la défense des Chevaliers savait faire bonne garde, et si ces derniers connaissaient plus de difficulté pour presser leurs adversaires dans leur camp, ils réussissaient à mener des contres plus tranchants. Il fallait toute la dextérité du nouveau gardien Clermontois Jean Philippe Fontaine pour fermer la porte. Cette domination territoriale arverne se concrétisera cependant en fin de 1er tiers à la faveur d’une supériorité numérique par l’intermédiaire de leur défenseur finnois Micke Niemelä (17’44 », assist. Blazart et Välirinne). Le 2ème tiers semblait bien parti puisqu’à nouveau les Puydômois savaient profiter d’une nouvelle pénalité à l’encontre des Haut-Savoyards pour aggraver le score par l’intermédiaire de l’intenable Théo Vialatte (à 24’12 » assist. de Lisov et Välirinne). Mais les mots du coach d’Annecy avait dû porter leurs fruits lors de la pause, car les Chevaliers savaient réagir rapidement en profitant eux aussi d’une supériorité numérique. Ainsi, plus de 2mn plus tard, Annecy revient à un but par l’intermédiaire du jeune Tom Combaz très en vue ce soir (à 26’33 » assist. Nikkila et Moncenix) . Plus rien ne changeait lors de ce 2ème tiers où les deux équipes ne savaient cette fois profiter de leurs power plays successifs. A 2-1 en ce début de 3ème tiers, rien n’était assuré pour les Arvernes, et la tension devait aller crescendo lors de cette ultime période avec, comme souvent, les pénalités qui vont avec. Pourtant rien ne changeait au score. La faute aux gardiens des deux équipes, qui sortaient le grand jeu. Les Haut-Savoyards sortaient bien leur gardien en fin de rencontre, pour créer un double surnombre à la faveur d’une pénalité clermontoise. Mais rien n’y faisait, c’est bien Clermont-Ferrand qui finissait par l’emporter sur ce score étriqué de 2 à 1. La satisfaction était d’autant plus grande pour les coéquipiers du capitaine François Faure, le public avait plutôt répondu présent avec près de 650 spectateurs, ce qui est prometteur pour un premier rendez-vous. Au prochain tour, rentrée en liste de toutes les divisions, y compris la Magnus.