Le RC Riom était à un match de l’accession à la Fédérale 2, après sa victoire à l’extérieur 15-9 il fallait confirmer à domicile face à Maisons-Laffitte. C’est chose faite car les Riomois avec leur victoire 21-17 montent en Fédérale 2Le plus dur avait été fait pour Riom mais attention rien n’est fait avant l’heure dans le sport. La semaine dernière les riomois s’étaient imposés 15-9 en région parisienne face à Maisons-Laffitte, à ce moment là ils avaient un pied en Fédérale 2 mais encore 80 minutes devant eux pour confirmer cette montée. À domicile dimanche à Emile Pons ils ont assuré l’essentiel en s’imposant 21-17.

Une montée historique

Ils ont démarré cette rencontre sous une chaleur écrasante mais avec le soutien de leur public venu nombreux pour les encourager. Maisons-Laffitte avait tout a jouer et dès le début a imposé un gros rythme. Pourtant c’est Riom qui très rapidement à la 3e minute ouvre le score sur un essai de Dessaigne, quelques minutes plus tard à la 15e les locaux inscrivent déjà leur second essai grâce à Delaunay. Leur adversaire est alors mené de 14 points juste avant un carton jaune qui permet à Maisons-Laffitte de mettre son talonneur Deboeuf derrière la ligne pour inscrire leur premier essai. À la pause le score est de 21-5. Un bel avantage pour Riom mais la seconde période ne sera pas aussi tranquille. Après avoir commis trop de fautes Riom est sanctionné d’un essai de pénalité qui voit le score se réduire à 21-12. Ils sont sonnés et n’y arrivent plus trop, les visiteurs profitent de ce moins bien pour inscrire un nouvel essai à la 65e de Lanoé. Le tableau d’affichage indique alors 21-17. Il reste 15 minutes à jouer mais Riom trouve la force de mettre la main sur le ballon jusqu’à la fin pour valider définitivement son ticket pour la Fédérale 2, un résultat historique pour le club.