Pour sa dernière à domicile en 2018, la Jeanne d’Arc Vichy-Clermont Métropole recevaient Caen BC, une formation classée dans la zone rou…Pour sa dernière à domicile en 2018, la Jeanne d’Arc Vichy-Clermont Métropole recevaient Caen BC, une formation classée dans la zone rouge de ce championnat, qui dispose pourtant d’un effectif bien garni avec notamment des joueurs référencés comme Pavel Marinov (capitaine de la Bulgarie), Jerrold Brooks ou encore Jordan Tolbert. Après quarante minutes de combat, la JAVCM finit par s’imposer sur un score large de 96 à 81, un match plus serré que le score ne laisse paraître !

Dès les premiers instants de la rencontre, on savait que nous allions assister à une rencontre offensive ! Charles-Henri Bronchard se montre impitoyable en inscrivant six points sur les huit premiers de son équipe, dont le premier panier suite à une action de grande classe, qui a laissé Aurelien Salmon sur les fesses ! Mais Caen va afficher un visage incroyable lors de ce premier quart-temps. Si Jerrold Brooks manque le premier tir à 3-points de son équipe, les hommes d’Antoine Michon vont avoir une adresse divine dans ce secteur de jeu, puisqu’ils ne vont plus manquer la cible une seule fois lors des sept tentatives suivantes. Vichy-Clermont répond par des tirs mi-distance ou sous le panier, restant tout de même au contact de leur adversaire au bout des dix premières minutes (27-29).

Cette rencontre, partie sur des bases effrénèes, continue à s’emballer, pour le plus grand plaisir des spectateurs, même si le score est en faveur de l’équipe visiteuse (34-41, 14′). Sans doute agacé par la prestation défensive de ses joueurs, Guillaume Vizade parvient à trouver les mots justes pour permettre à son équipe de se montrer dans un meilleur jour pour défendre sa base. En six minutes de jeu, la JAVCM verrouille donc le panier, et inflige un 12-2 aux Normands, permettant de pointer en tête à la pause (46-43).

Au retour des vestiaires, les vichysso-clermontois vont accentuer leur avance ! Caen n’arrive pas à stopper le jeu rapide de son adversaire, à l’image du virevoltant Mehdy Ngouama, qui ne cesse d’épater la galerie ces dernières semaines, devenant une pièce majeure du puzzle JAVCM. En effet, il termine ce match avec 17 points (à 7/9 aux tirs), 2 interceptions et 3 fautes provoquées pour 17 d’évaluation en 22 minutes. Les Jaunes et Rouges disposent alors d’un matelas plutôt confortable à la 27′ (65-52). Mais, dans le basket, tout peut aller très vite ! Et le CBC va le prouver en effaçant cet écart et en se retrouvant à 66-61 à la fin du troisième quart-temps.

Cependant, Caen n’arrivera pas à garder le rythme, et se fait avoir par le collectif adverse. D’un tir à 3-points d’Andell Cumberbatch, deux lancers francs de Quinton Hooker et d’un tir mi-distance de ce même Cumberbatch, et revoilà la JAVCM avec un écart conséquent au tableau d’affichage (73-61). Ramseyer, Marinov, Tolbert et Brooks tentent de ramener leur équipe dans la course (75-69, puis 78-74 suite à un shoot des 6,75m de Brooks), mais rien ne semble pouvoir arrêter l’armada de Vichy-Clermont. Mo Kone prend tous les rebonds possibles (9 au total), David Denave se fait plaisir en marquant un grand nombre de points (18 en 26 minutes sur le parquet), et l’équipe locale finit la rencontre loin devant en s’imposant 96 à 81.

Une victoire qui fait plaisir, d’autant plus que cette équipe de Caen, malgré sa dix-septième place, dispose d’un effectif de très grande qualité. Ce succès n’est pas à mettre à l’actif d’un seul joueur en particulier, mais bien de tout un groupe ! En effet, cinq joueurs ont dépassé la barre des 10 points marqués, et six ont récolté 10 d’évaluation ou plus (Denave, Ngouama, Kone, Cumberbatch, Bronchard et Morency). Avec ce résultat positif, cumulé avec les défaites de Nancy et Saint-Chamond, les hommes de Guillaume Vizade pointent à la troisième place du classement général, à égalité avec Orléans, et à une victoire du leader Roanne. Lors du prochain match, Vichy-Clermont se déplace en Alsace, chez l’étonnant promu de Gries-Oberhoffen, actuellement à la sixième place de Pro B, qui dispose du même bilan que Nancy et Saint-Chamond, sept victoires pour quatre défaites. Un match qui vaudra son pesant de cacahuètes !