Le Handball Clermont Auvergne Métropole a montré deux visages dans ce match face à Toulouse pour, au final, terminer devant au tableau d…Le Handball Clermont Auvergne Métropole a montré deux visages dans ce match face à Toulouse pour, au final, terminer devant au tableau d’affichage et engranger sa première victoire de la saison en championnat face à Toulouse au Gymnase Fleury (24-21).

La rencontre commence plutôt mal avec deux buts pour le club de la ville rose (0-2, 3′). Le HBCAM renverse ensuite la tendance rapidement (3-2, 6′), avant de connaître un véritable enfer jusqu’à la fin de la première mi-temps. Sans doute crispée en voulant bien faire devant son public venu en nombre pour les supporter, les Volcaniques vont avoir du mal à développer leur jeu, et voir ainsi les Toulousaines prendre une avance certaine (6-13, 26′). Waffya Djabour parvient à réduire la marque dans les dernières secondes pour rentrer aux vestiaires avec un retard de "seulement" cinq buts (8-13).

A la reprise, tout le monde se demandait si les joueuses de cette deuxième mi-temps étaient les mêmes que celles en première mi-temps : les filles du tandem Sebastien Modenel – Jamal El Kabouss ont tout simplement un autre visage, le meilleur cette fois-ci. Proposant un jeu fluide en attaque et rugueuse en défense, le Handball Clermont Auvergne Métropole grappille petit à petit des buts pour revenir à égalité (15-15, 45′). Les Toulousaines n’en croyaient pas leurs yeux et n’arriveront plus à repasser devant. Emmené par un duo Beatriz Sousa – Alegra Oholonga étincelant (elles ont marqué respectivement 9 et 5 buts), le HBCAM finit par s’imposer sur le score de 24 à 21.

Capable du meilleur comme du pire sur une rencontre, les Clermontoises devront rééditer plus souvent une deuxième mi-temps comme elles l’ont fait sur ce match. Fer de lance de cette équipe, la jeune portugaise Beatriz Sousa (née en 2001) a inscrit 9 buts dont 8 en deuxième mi-temps, confirmant un peu plus sa place de titulaire dans ce groupe, elle qui découvre le championnat français, avec ses compatriotes Jessica Ferreira, gardienne qui monte en puissance, et Cristiana Morgado, dotée d’un QI Handballistique impressionnant. Pour la prochaine rencontre, cela sera une parenthèse Coupe de France avec un déplacement à Blanzat-Montluçon, samedi prochain à 20h30. L’occasion de revoir Chantal Okomba, qui a grandement contribué à la montée du HBCAM en N1.

Les statistiques du Handball Clermont Auvergne Métropole : Alba Guilabert Segura, Jessica Ferreira (7 arrêts) – Beatriz Sousa (9 buts), Alegra Oholonga Loki (5b), Enora Blezes (4b), Waffya Djabour (2b), Lucie Modenel (1b),  Sheryl Tre (1b),  July Mouton (1b),  Manon Becaud, Sandrine Benay, Cristiana Morgado et Julie Soubies.

Crédit photo : Facebook Handball Clermont Auvergne Métropole